SERVICE MODE TV SHARP ALEXANDER SLIM

Untuk masuk service mode atau factory setting tv sharp alexander slim, anda bisa mencoba beberapa langkah dibawah ini. Tujuan untuk masuk service mode adalah untuk menyeting atau adjustment nilai parameter yang ada di data ic Eprom. Ingat cara ini sangat beresiko dan dapat menyebabkan tv anda menjadi problem dan protek, jika nilai parameter tidak sesuai. Jadi saran saya rubahlah nilai parameter yang dibutuhkan saja, nilai parameter yang lain biarkan jangan diubah.

Nilai parameter yang sering dirubah biasanya adjust vertikal size, setting warna RGB, setting audio, untuk settingan yang lain jarang dirubah. Berikut cara masuk service mode dan nilai parameter tv sharp alexander slim.

TV SHARP alexander slim II ( 29DXS235E2 )

Servis Mode : Matikan power switch on/off tv. Tekan dan tahan VOL (-) & CH (+). Onkan kembali switch on/off tv. Tunggu hingga layar menyala dan lepas tindisan tadi. Tekan MENU.

SERVICE MODE TV SHARP ALEXANDER
  1. Matikan tv dengan menekan tombol power (switch on/off tv) atau dengan mencabut kabel listrik.
  2. Tekan dan tahan tombol volume(-)dan CH(+) sambil menekan tombol power di tv.
  3. TV akan hidup dan langsung masuk ke SERVICE MODE.
  4. Gunakan tombol (CH+) (CH-) untuk memilih kategori.
  5. Gunakan tombol (VOL-) (VOL+) untuk mengubah nilai parameter.
  6. Setel beberapa setingan yang mungkin kurang bagus menurut anda. Hati-hati salah setingan tv malah matot.
  7. Matikan tv dengan menekan tombol power, untuk keluar service mode.

Berikut nilai parameter default tv sharp alexander slim. Nilai parameter setiap tv bisa berbeda, tergantung kondisi atau jenis mesin dan tabung tv.

Cut off / BKGD

166 : R-C
135 : G-C
176 : B-C
69 : R-D
90 : R-D

V01 . RF AGC : 46
V02 . VIF – VCO : 33
V03 . H – VCO : 3
V04 . SUB – CON : 82
V05 . SUB – COL : 52
V06 . SUB – BRI : 124
V07 . SUB – TINT : 66
V08 . SUB – SHP PRE : 39
V09 . SUB-COL-YUV : 61
V10 . SUB-TINT-YUV : 60
V11 . V-SIZE : 24
V12 . V-SHIFT : 2
V13 . H-SHIFT : 15
V14 . SCM-BR : 51
V15 . SCM-BB : 15
V16 . V-SIZE 60 : +3
V17 . V-SHIFT 60 : -2
V18 . H-SHIFT 60 : +2
V19 . S-TRSP-BG : 65
V20 . S-TRSP-I : 65
V21 . S-TRAP-DK : 66
V22 . S-TRAP-M : 63
V23 . S-TRAP-574 : 65
V24 . TEST PATTERN : 0
V25 . S-TRAP-START : 25
V26 . S-TRAP-STOP : 95
V27 . VS-CORRECT : 35
V28 . VS-CORRECT 60 : -9
V29 . V-LINEAR : 35
V30 . V-LINEAR 60 : +1
V31 . SUB-SHP OV : 28
V32 . PARABOLA : 42
V33 . PARABOLA 60 : +2
V34 . TRAPEZIUM : 34
V35 . TRAPEZIUM 60 : +2
V36 . H-SIZE : 17
V37 . H-SIZE 60 : -1
V38 . UPP-COR : 35
V39 . UPP-COR 60 : +1
V40 . LOW-COR : 34
V41 . LOW-COR 60 : +1
V42 . ANGEL ADJ : 31
V43 . ANGEL ADJ : +1
V44 . BOW ADJ : 33
V45 . BOW ADJ 60 : 0

Tekan Menu

001. HTL : 0
002. HTL-POS : - -
003. HTL-VR : - -
004. HTL-MENU KEY : 1
005. COL-SYS : 2
006. FORCE-COL : 0
007. S-SYS : 15
008. AV : 2
009. YUV : 1
010. S-CTPL : 2
011. BIL : 0
012. LANG : 1
013. SEARCH-SP : 5
014. RC-MENU : 0
015. LED-CONT : 0
016. S-BOOSTER : 0
017. VOL CURVE : 1
018. CHILD LOCK : 1
019. WHITE BACK : 0
020. BOOSTER : 1
021. 250 CHANNEL : 0
022. AVL : 2
023. LNA TUNER : 1
024. NORMAL KEY : 0
025. AV MODE : 1
026. MP-IN : 0
027. VIRGIN MODE : 0
028. WHITE-TEMP : 0
029. LK MENU : 0
030. ARROW-KEY : 1
031. VOL-TABLE : 0
032. GLAREE/SAVE : 2
033. LANG PACKAGE : 0
034. CONT-TABLE : 1
035. BRI-TABLE : 1
036. HIGHLIGHT BAR : 1

24 Responses to "SERVICE MODE TV SHARP ALEXANDER SLIM"

  1. mas bahar,saya punya tv alexander slim2 21ds353e2 ,ini bisa buat monitor computer gak,dan apa tv ini bisa di buat nerima sinyal tv digita? terima kasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk bisa dibuat monitor computer syaratnya harus ada konektor VGA nya mas. Jika konektor vga tidak ada, maka tidak bisa untuk komputer. Menurut saya tidak bisa menerima sinyal tv digital. Saat ini yang bisa menerima sinyal digital hanya tv jenis LCD dan LED, mungkin juga yang Plasma.

      Delete
  2. wah ,kalau taun 2018,stasiun tv semua siaran digital,tv tabung gak bisa di pakai dong mas.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tenang mas. Saya yakin masih bisa. Mungkin ada tambahan rangkaian untuk bisa menangkap sinyal digital pada tv tabung. Karena pengguna tv tabung masih merajai mas daripada tv LCD dan LED. Saya juga pengguna tv tabung mas he..he..he.. Kalau nanti ada caranya, insyaalloh pasti akan saya posting disini mas.

      Delete
  3. D tv saya kok tdk ADA setting RGB nya ya..?
    Menu 166 DLL iTu dari cutoff lgsg v00

    ReplyDelete
    Replies
    1. Memang beda tv, beda menu faktorynya. Memang ada yang tidak ada settingan RGBnya, atau beda tulisanya. Biasanya tv model lama, tidak ada settingan rgbnya.

      Delete
  4. Gan ..tv sharp alexander 29DXF200 ic kotak TDA12063..masuk sermod dg cara diatas kok sulit,pa ada cara lain?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Usahakan tombol panel tv berfungsi normal. Karena jika tombol panel tv tidak berfungsi normal, akan susah masuk service mode. Untuk cara lain silahkan search di google.

      Delete
  5. Mas Bahar, klo TV Sharp Alexander slim II 21" layar screen tertutup warna kemerahan osd normal n tr. RGB Ok semuanya. Kira2 apanya yg rusak, tolong solusinya makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba setel ulang screen fbt, perlahan. Coba pakai input AV pakai dvd, keluar tidak gambarnya?

      Delete
  6. Pak saya nanya data servis yg sya buka tdk lengkap dimana madalahx pak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mohob maaf mas. Belum bisa bantu. Karena ada kombinasi kode pada setiap tv berbeda. Jadi belum tentu kode ini bisa diterapkan di tv anda.

      Delete
  7. Saya penyetelan suara tapi tdk bisa di buka lagi menu servisx

    ReplyDelete
  8. Mas saya mau tanya...saya punya tv merk sharp..kendala pada tv saya ini klo dihidupkan gambarnya lama untuk keluar..cuma berwarna biru dn gk ada suara sama sekali sekitar 30 menit gambar baru muncul...kira kira apanya ya mas..??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Warna biru itu maksudnya blue screen ya? Mungkin ada elco kering area sekunder regulator.

      Delete
  9. Iya mas bisa dibilang blue screen...lama juga waktnya untuk menampilkan gambar...apa crt nya jga bermasalah mas??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau crt menurut saya gak masalah. Karena masih bisa menampilkan gambar dengan normal. Cuma waktu tampilnya lama. Coba pakai input DVD, apakah juga lama nampilnya?

      Delete
  10. Replies
    1. Kalau saya sih belum pernah problem kayak gitu mas, jadi mohon maaf belum tahu letak kerusakan pastinya.

      Delete
  11. Mas tv Alexander slim 21dxs500 saya setelah disetting auto program tiba tiba gambar jadi trapesium
    Siaran tidak masuk. Mohon bantuannya...mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kok aneh, bisa jadi ic memori/program rusak. Tapi cek saja dulu, mungkin ada elco kering atau ada solderan lepas. Solder ulang ic chroma/program.

      Delete
  12. mau nanya mas , alexander slim 21 in .
    menu servis kebuka , mau pindah menu mode kan pencet menu yg ada cuman adres hex sama data hex , rencana nya mau robah nilai av nya mas ...mohon solusi nya mas....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba setelah masuk hex, tekan tombol mute atau display di remote, atau ch+ ch- untuk pindah menu. Memang kadang ada sedikit perbedaan konfugurasi tombol untuk bisa masuk service mode, jadi harus dicoba beberapa tombol yang lain. Bisa juga dari remote tvnya yang sudah tidak asli alias sudah gantian (universal), ini menyulitkan untuk masuk service mode. Gunakan remote aslinya biar gampang.

      Delete